台風13号接近に伴う注意喚起

大町町役場からお知らせします。
 7日未明に台風13号が最接近します。風速10m以内の体感的には「かなり強い」風が予測されます。
 つきましては、下記の点に注意されるよう、お願いします。

1.不要不急の外出の自粛
 雨や風が強まってからの外出は、控えてください。
 特に河川や急傾斜地等の危険な場所には、近づかないでください。

2.屋外作業の自粛
 過去、屋根の補修などの作業中に強風で転落した事例があります。
 風が強い中での屋外作業は控えてください。

3.情報の収集
 気象庁ホームページ、テレビ、ラジオなどから、最新の気象情報をご確認ください。
 また、町からの【警戒レベル4】避難勧告・避難指示(緊急)等の防災情報に十分注意してください。

4.事前の備え
 風が強くなる前に庭やベランダなどを点検し、飛散のおそれがあるものは、屋内へ移動するか、固定してください。
 特に先日の豪雨被害による家屋の清掃等で、敷地内に家財等を置かれている場合は、風により飛ばされるおそれがありますので、対策等をお願いします。

大町町役場 TEL:0952-82-3111