「大町町健康ポイント事業」のお知らせ

●健康ポイントとは事業とは
 町民一人ひとりが健康づくりに取り組むことで、健康寿命を延ばし、医療費や介護給付費の削減も可能となります。健康づくりを積極的に推進するために、健康づくりに取り組む町民に対して健康ポイントを付与し、健康増進に向けて頑張る町民の方々を応援する事業です。
 特に特定健診につきましては、大町町は県内で下位の受診率となっています。特定健診を受診することで、ポイントが付与されますので、ぜひ本事業にご参加ください。

●ポイントをためるには
 大町町に住所が有る方で、その年度の4月1日において18歳以上になられる方が参加できます。
 町主催の生涯スポーツ行事への参加および健診・検診の受診など、健康ポイント対象事業に参加することで、ポイントカードにスタンプが押され、ポイントがたまっていきます。
 一定のポイントがたまり、役場にポイントカードを提出していただくことで、コンビニなどで使える「クオカード」または「図書カード」と交換できます。

健康ポイント対象事業などの詳細はこちらへ。

【お問合せ先】

大町町役場 町民課国民健康保険・国民年金係